Гастрономический вечер "Эволюция русского вкуса. От чеснока и прогорклого масла до росписи царских блюд"

В 14-15 века иностранцы, приезжавшие на Русь с дипломатической или торговой миссией и оставившие письменные свидетельства своих путешествий, ужасались: мол, кухня у этих русских ужасная - сплошной лук, чеснок и прогорклое масло, да и спаржа растет у этих дикарей, как сорняк, а они ее не едят. В 18 веке, когда царь-реформатор заполонил столицу приезжими из Европы, отечественная кухня начала видоизменяться под влиянием новых вкусов и предпочтений. Начали варить сыры на голландский манер, иначе делать сливочное масло, да и зарубежные вина полились рекой в нашем Отечестве.

Самобытная русская кухня начала становится более буржуазной и изысканной, на иностранный манер. Но это в высшем свете. Кухня крестьянская, мещанская, да и купеческая, в принципе, не сильно поменялась. Возьмем, к примеру, "Русскую поварню" Василия Лёвшина, нашего земляка, написанную в 1816 году - все относительно просто, сытно, неприхотливо. Однако, сейчас, спустя более 2 веков, некоторые блюда кажутся нам удивительными и очень необычными на вкус.

На гастрономическом вечере "Эволюция русского вкуса. От чеснока и прогорклого масла до росписи царских блюд" мы поговорим о том, как эволюционировала русская кухня - затронем причины и следствия, поймем, что нам тоже есть, чем гордится перед гостями из дальних стран. Мы попробуем, что ели крестьяне, купцы и цари и порассуждаем на тему вкусов предков. Аккомпанировать блюдам на наших столах будет настоящий русский квас на ржаном хлебе, морсы и вина, которые могли пить дворяне и цари.

event-list
Мастер-класс
13 July4 500 ₽